гельминтология

гельминтология

Паталогии человека:

Классификация гельминтов и гельминтозов, их распространение

Несмотря на рассеянность по разным направлениям медицинской науки и практики, медицинская гельминтологии является вполне оформленной самостоятельной дисциплиной, имеющей свое содержание и специфические задачи. Медицинская гельминтология как наука сформировалась  во многом, бл...

Описторхоз и клонорхоз

Заражение окончательных хозяев (человек, лисица, кошка и другие рыбоядные животные) происходит при употреблении в пищу рыб, содержащих живых метацеркариев (язь, лещ, чебaк, плотва европейская, вобла, линь, красноперка, сазан, подуст, жерех, ук...

Симптоматика у животных:

Симптомы дипилидиоза собак и кошек

News image

Дипилидиоз плотоядных распространен широко. Этому способствуют наличие большого количества бродячих собак и кошек, антисанитарные условия со...

Симптомы телязиоза крупного рогатого скота

News image

Заболевание чаще возникает через 1,5 - 2 мес. после выгона молодняка на пастбища, Общее состояние жи...

Авторизация



Паразиты:

Чем опаcны паразиты и как c ними боротьcя?

News image

Одни говорят, что это монстры, другие не придают им значения, так кто же они? Паразиты (греч. pa...

Кто знает причину болезней?

News image

Все врачи, неважно, к какой специальности они принадлежат, обязаны признать факт, что по свидетельствам патологоанатомической пр...

ОПИСТОРХОЗ, КОШАЧИЙ СОСАЛЬЩИК ( OPISTHORCHIS FELINEUS )

News image

Географическое распространение данного гельминта севернее 8-ой параллели, как России, так и других стран, тело червя дл...

Гельминтозы у человека:

Гельминтозы - паразиты

News image

Гельминтозы обширная группа болезней, в значительной степени определяющая состояние здоровья населения. В России ежегодно регистрируется ок...

Особенности гельминтозов

News image

В клиническом течении гельминтозов выделяют две основные фазы: острую (первые 2-3 недели после заражения) и хр...

Главная - Гельминты и их роль в патологии человека - Классификация гельминтов и гельминтозов, их распространение в Рос­сии и важнейших регионах мира

Классификация гельминтов и гельминтозов, их распространение в Рос­сии и важнейших регионах мира
Энциклопедия - Гельминты и их роль в патологии человека

Несмотря на рассеянность по разным направлениям медицинской науки и практики, медицинская гельминтологии является вполне оформленной самостоятельной дисциплиной, имеющей свое содержание и специфические задачи. Медицинская гельминтология как наука сформировалась  во многом, благодаря деятельности сотрудников кафедры биологии (с курсом паразитологии) ВмедА  И.Т. Спасского, Э. И. Эйхвальда, Н.А. Холодковского, Е.Н. Павловского и его учеников. Начальником  кафедры биологии Н. А. Холодковским был создан первый в России атлас паразитических червей человека, на­писана серия работ, посвященных систематике гельминтов, собрана прекрасная коллекция паразитов в музее кафедры.

К настоящему времени выявлено более 250 видов гель­минтов, паразитирующих у человека. Из них в Советском Союзе зарегистрировано 65 видов, а широкое распростране­ние получили лишь 18—20 видов.

В соответствии с современной биологической классифика­цией паразитические черви относятся к двум типам живот­ных—плоским Plathelminthes и круглым Nemathelminthes червям. Плоские черви включают два класса паразитов: сосальщики Trematoda и ленточные Cestoda. Из типа круглых червей важным в медицинском отношении является класс собственно круглых Nematoda.

Группы болезней, вызывае­мых представителями того или иного класса, называются соответственно трематодозами, цестодозами и нематодозами. Знание биологической классификации необходимо врачу как для правильного заполнения статистической таблицы в годовом отчете по медицинской службе, так и для рацио­нального выбора лекарственных препаратов для дегельмин­тизации при отдельных инвазиях.

Наиболее важные в медицинском отношении сосальщики, ленточные и круглые черви — возбудители гельминтозов, пе­речислены таблицах ( 2 текстовые таблицы в аудитории).

Практическим врачам, уделяющим внимание ра­боте по лечению и профилактике гельминтозов, полезна и другая—эпи­демиологическая классификация возбудителей и вызываемых ими заболеваний. Прежде чем изложить сведения о существе этой классификации, необходимо объяснить некоторые общие понятия.

Каждый паразитический червь процессе онтогенеза проходит 3 обязательные стадии: яйцо, личинка, половозрелый паразит. В основу эпидемиологической классификации, предложен­ной К. И. Скрябиным и Р. С. Шульцем в 1931 году, положено определение места обитания личинки. Если личинки парази­тов обитают в организме промежуточного хозяина, то такие гельминты относятся к группе биогельминтов. Если на ран­них стадиях личиночного развития личинки паразитов разви­ваются во внешней среде, то эти возбудители относятся к геогельминтам. В последние годы принято выделять еще од­ну группу гельминтов—контактные. Выделяя эту группу, мы заведомо нарушаем принцип эпидемиологической классифи­кации—в зависимости от места обитания личинки. В последнюю группу входят острица и цепень карликовый. Если придерживаться принципиального подхода, то первый, из названных гельминтов является геогельминтом, а второй – биогельминтом. Однако понятием контактные  или контагиозные  гельминты подчеркивается весьма существенная  эпидемиологическая особенность этих инвазий: возможность и опасность передачи возбудителя непосредственно от больного здоровому.

Пути проникновения инвазионного начала  (яиц, личинок и зрелых паразитов) весьма разнообразны. Все же ведущим является попадание возбудителей через рот с водой и пищей. Для аскарид: власоглавов: остриц и  большинства геогельминтов в полной мере действуют закономерности фекально-орального механизма передачи. Многими биогельминтами человек заражается, поедая их промежуточных хозяев. В особенности это характерно для возбудителей цестодозов – тениозов: тениаринхоза, дифиллоботриозов. Личинки представителей класса трематод – шистосомы проникают в организм человека, а также личинки анкилостомид (нематоды) способны к активному внедрению в организм человека через кожные и слизистые  покровы. Для  возбудителей филяриатозов характерен трансмиссивный специфический инокуляционный механизм заражения окончательного хозяина – человека.

Без знания путей и механизмов заражения возбудителями, а это действительно не только для гельминтозов, разумная профилактическая работа проводиться не может. Подробно по каждому отдельному гельминтозу обсуждение вопроса о путях заражения состоится на последующих  лабораторных занятиях..

Первые сведения о поражении человека паразитическими червями обна­ружены в древнейших исторических памятниках. Так, в папирусе Эберса, относящемся к YII веку до н. э., имеются описания аскарид и тениид, описаны методы лечения заболеваний, вызываемых этими паразитами.  Яйца шистосом были обнаружены при исследований мумий египетских фараонов, захоронение которых было произведено за 1000 – 1250 лет до н. э. Яйца аскарид выявлены в конкрементах, хранившихся в земле Скандинавского полуострова в течение 500 – 600 лет. Значительное внимание гельминтам уделял Гиппократ (460 – 370 до н.э.). Им были введены термины гельминтоз, аскаридоз.  Большое влияние на развитие гельминтологии оказали научные исследования  Р. Вирхова, К. Линнея, Р. Лейкарта, К. Зибольда и многих других. Большое значение гельминтам в патоло­гии человека придавали  корифеи отечественной клинической медицины С.П. Боткин, В.А. Манассеин, Ю.Т. Чудновский, Н.П. Гундобин.

В связи с отсутствием достоверных сведений, о распространении гельминтозов в прошлом можно судить лишь по косвенным данным. В настоящее время эти сведения публикуются в обзорных работах ВОЗ, в многочисленных  научных публикациях, в официальных документах органов здравоохранения большинства стран .

Поскольку число жителей на Земле в 1975 г. составляло 3967. млн. человек, и во многих странах мира, в частности в Европе, подавляющее большинство населения свободно от глистных инвазий, понятно, что множественные инвазии—по­ражения одного человека несколькими видами паразитиче­ских червей распространены весьма широко. Так, в Африке среднее число инвазий на одного человека составляет более двух на каждого жителя. Фактически оно больше, т. к. не все жители поражены гельминтами. Даже в неблагополучных по гельминтозам странах пораженность людей редко превышает 50% от всего населения.

Во многих странах мира пораженность 50 % всего населения является обычной.. В сводных данных ВОЗ в последние 2 десятилетия приводятся данные о том, что, например, число больных аскаридозом составляет  от  1 до 1,250 миллиарда человек, анкилостомидозами 750 –900 миллионов, шистосомозами  - 270 и т.п.  Эти цифры выще, в сравнении с опубликованными Столлом в 1947 году. Вероятно, в большинстве случае такой рост объясняется не действительным состоянием заболеваемости, а лишь улучшением диагностической работы.

В книге «Гельминтозы человека», изданной в 1985 г. под редакцией профессора Ф. Ф. Сопрунова, приводятся следую­щие данные о числе людей, пораженных гельминтами ( в тысячах).

Нематодозы: аскаридоз –1269, анкилостомидозы – 932, энтеробиоз – 353, трихоцефалез  - 687, трихинеллез  - 46, филяриатозы –85, другие – 657.

Трематодозы: шистосомозы – 271, клонорхозы – 38, другие –25.

Цестодозы: тениаринхоз - 77, гименолепидоз –39, дифиллоботриоз - 15, другие – 4.

Всего: 4498 

По данным массовых обследований общая зараженность гельминтами населения  СССР снизилась с 35,1% в 1950 году до 16,1 % в 1960 году. К 1977 г эта цифра снизилась еще в 4 раза (П.Г. Сергиев с соавт., 1965, 1971,  К.П. Чагин 1977 и др.). Неоднократно в  порядке научной полемики и на уровне министерства здравоохранения ставились вопросы о резком снижении числа больных и даже ликвидации отдельных  гельминтозов. Однако в реализации этих задач имеется ряд объективных и субъективных трудностей и постановка таких задач в настоящее время скорее свидетельствует о недостаточном знании существа дела. Объективные трудности заключаются в многообразии источников заражения людей, путей и факторов передачи возбудителей, возможность длительного сохранения инвазионного начала в условиях, труднодоступных для нашего воздействия, природная очаговость ряда гельминтозов.

Распространенность  гельминтозов среди населения России и в странах СНГ изучена недостаточно.  Во всех официальных сводках  при определении числа больных гельминтозами указывается: что заболеваемость энтеробиозом не учитывается. Вместе с тем  это самый частый гельминтоз среди детей и, возможно, среди взрослого населения. В 70-е годы пораженность населения  различными авторами определялась в 10 – 20 % (П.Г. Сергиев с соавт. (1971), В.П. Лаврова (1973) и др.). Такие же данные получены нами при обследовании молодых мужчин в 1980 г.  Удельный вес энтеробиоза в составе всех гельминтозов в обозримом будущем снижаться не будет: скорее – он возрастет.

Аскаридоз по официальной статистике по уровню распространенности среди населения стоит на первом месте. В среднем этим гельминтом поражено около 1 % населения России

Трихоцефалез. Принято считать, что по частоте поражения населения СССР и России  этот гельминтоз стоит на втором месте. В последние 10 –15 лет  уровень пораженности составляет около 0,2 %. В мире это первый по распространенности гельминтоз: число пораженных – половина населения Земли.  В связи с низкой яйцепродукцией самок власоглава и небольшими размерами яиц, затрудняющих их поиск,  данные о распространении этой инвазии весьма приблизительны К 1980 г предполагалось снижение этого показателя до 0,1б %. Прогноз составлялся с учетом внедрения в практику нового отечественно­го высокоэффективного препарата - дифезила,  масштабы производства  которого возрастают.

Энтеробиоз. Данных об уровне пораженности этим гельминтозом населения Советского Союза нет. Пораженность людей разными  авторами определяется в 10 –20 %. (П.Г. Сергиев с соавт.,1971;В.П.Лаврова, 1973).

Гименолепидозом чаще поражается городское население, хотя и в сельских мест­ностях, в условиях скученности и низкой культуры, инвазированность людей мо­жет быть значительной.

Инвазия встречается повсеместно, но особое распространение полу в районах с жарким и сухим климатом. Высокая пораженность выявлена в странах Северной Африки, Центральной и Южной Америки, Ближнего и Среднего Востока, в некоторых рай­онах Индии и на островах Тихого и Индийского океанов. В Европе наибольшее число случаев регистрируется в Италии и странах Балканского полуострова. В СНГ инвазия распространена преимущественно в южных республиках, в Томской и Амурской обла­стях, но встречается практически во всех районах.Гименолепидоз по уровню пораженности населения России традиционно занимает 4-е место. Число пораженных этой болезнью составляет 0,01 – 0,017%. В сопредельных страназ этицифры более значительны: в Туркмении – больше 2%, в Узбекистане – 1,45%, в Таджикистане – 1,34%, в Молдавии – 0,78%.

Очаги дифиллоботриоза различной интенсивности отмечаются  во всех странах мира. Больных больше там, где соотношение площадей суши и поверхности пресных водоемов увеличено в сто­рону водной поверхности. В России очаги дифиллоботриоза регистрируются в Каре­лии, в Ленинградской области, в районах, примыкающих к Ладожскому озеру и Фин­скому заливу. Особенно интенсивные и стойкие очаги дифиллоботриоза в север­ных районах Красноярского края сосредоточены на отдаленных таежных озерах, име­ющих рыбопромысловое значение. Пораженность дифиллоботриозом местного корен­ного населения на этих озерах достигает 100%.

Тениаринхоз встречается на всех континентах. Широкое распростране­ние он по­лучил в Африке, Австралии, Южной Америке, Азии (особенно в МНР, КНР). Реги­ст­рируется почти повсеместно на территории СНГ, но наиболее часто — в Закавказье, республиках Средней Азии, на юге России.Пораженность тениаринхозом более высокая в сельской местности, осо­бенно в районах с развитым животноводством. Формирование очагов инвазии за­висит от этнических особенностей и привычек населения, в частности от обычая упот­реблять блюда из сырого или полусырого говяжьего мяса.

Тениоз встречается всюду, где развито свиноводство. Наиболее распространен в Индии, Северном Китае, Латин­ской Америке, Африке. В СНГ тениоз спорадически регистриру­ется повсеместно, чаще в Белоруссии и на Украине

Получение достоверных данных при тениозе крайне затрудни­тель­но: практикующие лаборанты,  в случае находок яиц гельминтов, не дифференцируют их с яйцами цепня невооруженного и указывают, что обнаружены яйца тениид.  К диф­ференцировке этих паразитов по выделившимся членикам отно­шение у медицинских работников крайне негативное.

Цистицеркоз мозга и других органов и тканей человека чаще всего реги­стри­ру­ется в тех же местностях, где распространен тениоз. В некоторых районах Индии и Южной Америки он встречается у 3,6% жителей. Кроме цистицеркоза мозга и глаза, поражение других органов  и тканей описывается крайне редко и только  в виде единичных случаев.

Эхинококкоз встречается повсеместно. Наиболее широко он распростра­нен в Австралии, Новой Зеландии, странах Северной Африки и Южной Америки, в МНР, Иране, Турции, на юге Европы. В России он регистрируется преимущественно в южных областях.

Распространение альвеококкоза ограничено природными очагами, кото­рые заре­гистрированы на юге ФРГ, в Австрии, Швейцарии, на Аляске и Севере Канады, некото­рых островах Берингова моря и в Японии. Имеются эндемичные очаги в Западной и некоторых об­ластях Восточной Сибири, в Казахстане, Киргизии, Башкирии, Татарии.

О распространении других гельминтозов, учитывая ограниченность во времени, сейчас не сообщается. Однако если какой-либо гельминтоз вызывает у слушателей особый интерес, сведения о нем можно получить во время ответов  на вопросы.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Гельминты:

Трихинелла

News image

Трихинеллез может грозить любителям грудинки, свиных окороков и других видов полусырого свиного мяса. В зараженном свином мясе можно найти небольшие овальные ка...

Острица

News image

Острица - наиболее распространенный гельминт, особенно среди детей. Живут в нижней половине гонкою кишечника и в начальной части толстого. Самки сп...

Лямблия. Незваный пассажир в кишечнике

News image

Лямблия, возможно, самый «симпатичный» паразит человека. При взгляде в микроскоп, два ядра этого одноклеточного смотрят на исследователя, как маленькие глазки, а ...

Анкилостома-кривоголовка

News image

Очень распространена в Средней Азии. Механизм передачи контактный (через кожу) и через грязные руки. Личинки проникают через неповрежденную кожу при хо...