гельминтология

гельминтология

Паталогии человека:

Классификация гельминтов и гельминтозов, их распространение

Несмотря на рассеянность по разным направлениям медицинской науки и практики, медицинская гельминтологии является вполне оформленной самостоятельной дисциплиной, имеющей свое содержание и специфические задачи. Медицинская гельминтология как наука сформировалась  во многом, бл...

Описторхоз и клонорхоз

Заражение окончательных хозяев (человек, лисица, кошка и другие рыбоядные животные) происходит при употреблении в пищу рыб, содержащих живых метацеркариев (язь, лещ, чебaк, плотва европейская, вобла, линь, красноперка, сазан, подуст, жерех, ук...

Симптоматика у животных:

Симптомы дипилидиоза собак и кошек

News image

Дипилидиоз плотоядных распространен широко. Этому способствуют наличие большого количества бродячих собак и кошек, антисанитарные условия со...

Симптомы телязиоза крупного рогатого скота

News image

Заболевание чаще возникает через 1,5 - 2 мес. после выгона молодняка на пастбища, Общее состояние жи...

Авторизация



Паразиты:

Nanophyetus

News image

Род паразитических трематод, у человека вызывают нанофиетоз. Основные виды, патогенные для  человека — nanophyetus (troglotremd) sa...

Чем опаcны паразиты и как c ними боротьcя?

News image

Одни говорят, что это монстры, другие не придают им значения, так кто же они? Паразиты (греч. pa...

Enterobius (oxyuris) vermicularis

News image

enterobius (oxyuris) vermicularis (острица) — кишечный паразит человека и приматов, вызывает энтеробиоз (оксиуроз). Возбудитель впервые кл...

Гельминтозы у человека:

Гельминтозы и их сущность

News image

Гельминтозы – это заболевания, вызываемые паразитами, которые оказывают то или иное патогенное воздействие на организм че...

Проблема кишечных гельминтозов в Украине

News image

– Какова эпидемиологическая ситуация по кишечным гельминтозам среди населения Украины? – Ситуация крайне напряженная, за последние го...

Главная - Гельминты и их роль в патологии человека - Роль гельминтов в инфекционной патологии

Роль гельминтов в инфекционной патологии
Энциклопедия - Гельминты и их роль в патологии человека

Различают несколько механизмов взаимодействия в систе­ме паразит-хозяин, приводящих к развитию болезненных про­явлений. Чаще всего клинические проявления гельминтозов зависят от механического и рефлекторного воздействия пара­зитов. Наблюдается воздействие продуктами обмена на орга­низм хозяина. Нельзя обойти вниманием болезненные прояв­ления, связанные с питанием паразитов и подавлением им­мунных реакций.

Механическое действие проявляется вследствие того, что гельминты наносят травмы органам и тканям человека при  прикреплении с помощью присосок, крючьев, бороздок, при проникновении личинок через кожу и их последующей ми­грации. Свертываясь в клубки, паразиты могут вызвать обтурации полых органов и протоков желез.

Одними из самых тяжелых механических повреждений, вызываемых гельминтами, являются прободения тонкой киш­ки при аскаридозе с последующим развитием перитонита. Последствия механического воздействия зависят не только от величины и количества паразитов, но и от их локализации. Так, мы наблюдали полную энуклеацию глаза, причиной ко­торой послужило паразитирование в области глазного дна одного цистицерка цепня вооруженного, размер которого не превышал 5 мм в диаметре. При паразитированин даже еди­ничных цистицерков в нервной ткани головного мозга часто развиваются эпилептоидные припадки, приступы головных болей.

Гельминты, паразитирующие в кишечнике, вызывают хро­нические воспалительные явления и изъязвления тканей желудочно-кишечного тракта до механической или спастической непроходимости и перфорации стенок. При локализации па­разитов-сосальщиков в печени наблюдаются дискинезия желчных путей, холециститы, холангиты. Тяжелые пораже­ния печени вызываются эхинококками и альвеококками.

Клинические симптомы поражения поджелудочной железы проявляются при описторхозе, клонорхозе, шистосомозах. Проникновение в червеобразный отросток остриц или власо­главов служит частой причиной заболеваемости аппендици­том.

Паразиты, локализующиеся за пределами пищеваритель­ной системы, могут обусловливать самые разнообразные кли­нические проявления:

1. Поражения кожи, легких, печени и других органов ми­грирующими личинками аскарид, анкилостомид и других па­разитов.

2. Поражения легких, вызываемые парагонимусами, эхи­нококками и альвеококками.

3. Поражения мочеполового аппарата, проявляющиеся в виде циститов, поражения семенных пузырьков и яичников, закупорки мочеточников, фаллопиевых труб, изъязвления стенок влагалища наблюдаются при мочеполовом шистосомозе. Частой причиной поражения мочевого пузыря, влага­лища и наружных половых органов являются острицы,

4. Поражения сердца в виде миокардитов, миокардиодистpoфий отмечаются при трихинеллезе и стронгилоидозах. В редких случаях в сердце человека развиваются цистицерки цепня вооруженного, что в конечном итоге приводит к пере­рождению сердечной мышцы.

Многие гельминтозы сопровождаются изменениями со стороны крови. В особенности это характерно для дифиллоботриоза (пернициозоподобная анемия), а также для анкилостомидозов, стронгилоидоза и трихинеллеза - гипохромная анемия.

Продукты обмена паразитов, попадая в кровь хозяина, вызывают сенсибилизацию организма и различные аллерги­ческие проявления в виде местных или общих реакций. В ре­зультате у больных наблюдается эозинофилия, кожные вы­сыпания, субфебрильная температура, астматические при­ступы, профузные поносы. Продукты обмена и распада гель­минтов вызывают изменения в надпочечниках, щитовидной железе, половых железах. Под влиянием полостной жидко­сти аскарид нарушается свертываемость крови, что приводит к кровоизлияниям в различные органы.

Представления врачей и населения о роли питания гель­минтов в развитии патологических процессов чаще гипербо­лизировано. Лишь в отдельных случаях способ питания па­разитов может играть главенствующую роль в развитии па­тологического процесса. Так, например, питание анкилосто­мид кровью может привести к выраженной анемии. Огромное количество ценных питательных веществ поглощает лентец широкий и цепень вооруженный, что обеспечивает им крайне быстрый рост. При паразитировании в организм человека крупных ленточных червей может наступить голодание, обус­ловленное диффузными поносами, снижением аппетита и дру­гими причинами.

Особое значение имеет способность паразитов избира­тельно поглощать определенные вещества. Так, широкий лен­тец способен всосать витамина B12 в 200 раз больше, чем ки­шечник человека.

Для клиники гельминтозов характерно крайнее разнооб­разие проявлений, зависящее от видового состава паразитов, их локализации и интенсивности инвазий.

Изменения кожи начинаются при поражении ее личинка­ми шистосом, анкилостомид, стронгилоида, а также вследст­вие аллергической реакции организма на любого паразита. В последнем случае местные проявления весьма кратковременны. В подкожной клетчатке паразитируют онхоцерки и некоторые другие виды филярий, ришта. Иногда, при присое­динении вторичной инфекции, наблюдаются нагноительные процессы как в коже, так и в подкожной клетчатке.

Многие гельминтозы — трихинеллез, цистицеркоз, эхинококкоз и некоторые другие—сопровождаются менингиальными явлениями, психопатиями, симптомами, характерными для опухолей головного мозга.

Клинические проявления гельминтозов во многом зависят от интенсивности инвазии. В 20—50-е годы нашего столетия нередко описывались случаи выделения у людей 50 экземп­ляров широкого лентеца, 180 экземпляров цепня невооружен­ного, 600 и более—аскарид. В последние 10—15 лет боль­шинство гельминтозов является низкоинтенсивным. Критерий низкой интенсивности инвазии выработаны не для всех гель­минтозов. При низкоинтенсивных инвазиях в организме че­ловека паразитируют от 1 до 10 экземпляров аскарид, от 1 до 25 власоглавов. Интенсивность инвазии определяется пу­тем подсчета числа яиц в 1 кг фекалий, либо — числа выде­лившихся при дегельминтизации паразитов.

При обследовании нами 39 больных аскаридозом и 19 больных трихоцефалезом у подавляющего большинства пу­тем подсчета яиц определялось 6—9 особей аскарид и 2— 10—власоглавов. То есть, у всех больных определялась низ­кая интенсивность инвазии. Обычно такие больные не предъ­являют жалоб или их жалобы носят неопределенный харак­тер. Однократное обследование таких больных не обеспечи­вает достаточного уровня выявления заболеваемости. Только при четырех анализах достоверность результатов исследова­ния достигает 95% и более. Многократные обследования на гельминтозы с профилактической целью, как правило, не про­водятся. Диагностические ошибки, низкая выявляемость больных, отсутствие жалоб, наличие больных с невыявлен­ными инвазиями предрасполагают к повышенной частоте за­болеваний в коллективах желудочно-кишечными и другими болезнями, осложняют эпидемиологическую обстановку.

В ряде случаев, из-за низкой интенсивности инвазий, хо­рошего исходного уровня здоровья инвазированного челове­ка, а также из-за того, что многие гельминтозы, по выраже­нию академика Е. Н. Павловского, «не имеют своего собст­венного клинического лица», практикующие врачи не уделя­ют достаточного внимания отрицательному влиянию гельмин­тов на здоровье людей. Оно проявляется в том, что сущест­венно ослабевают защитные силы организма, отмечается повышенная заболеваемость другими, в том числе инфекци­онными, болезнями. Так, многими исследователями (И. К. Митченко (1955), В. С. Васильевым (1975) и другими, пока­зано, что инвазированные гельминтами люди в несколько раз чаще заболевают дизентерией, по сравнению с незараженны­ми. У них эта инфекция   протекает тяжелее, чаще принимает затяжное течение, сопровождается хроническим бактерионосительством. Экспериментальными и клиническими наблюдениями установлено отрицательное влияние гельминтозов на формирование естественного и поствакцинального иммуни­тета против дифтерии, туберкулеза и некоторых других ин­фекций.

В армейских условиях у лиц, инвазированных гельминта­ми, отмечаются значительные трудопотери, вызванные, на первый взгляд, другими болезнями. Так, военный врач B. И. Соколовский отмечал снижение трудопотерь после де­гельминтизации практически в 10 раз.

Один из первых отечественных гельминтологов А. Э. Шре­дер в 1905 г. отмечал худшую приспособляемость молодых инвазированных матросов к тяжелым условиям флотской службы, их повышенную утомляемость и плохую переноси­мость укачивания.

Американские исследователи Кофоид и Туккер, изучив заболеваемость анкилостомидозами в многотысячном коллек­тиве военнослужащих, отметили значительную склонность инвазированных солдат к простудным и другим заболевани­ям, снижение интеллекта у 25% из них, повышенную частоту летальных исходов различных заболеваний.

Не случайно в нашей стране, как и во многих странах мира, военные врачи издавна проявляли особый интерес к изучению медицинской гельминтологии, о чем мы уже говорили во вводной части лекции.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Гельминты:

Печеночный сосальщик

News image

Печеночного сосальщика в народе называют кошачьей двуусткой, а специалисты — описторхисом. Червь паразитирует в организмах кошки и человека. В результате ег...

Аскарида человеческая

News image

По распространенности аскаридоз уступает только энтеробиозу. Черви-паразиты, вызывающие его, обитают в кишечнике человека. Длина самца аскариды достигает 25 см, а са...

Острица

News image

Острица - наиболее распространенный гельминт, особенно среди детей. Живут в нижней половине гонкою кишечника и в начальной части толстого. Самки сп...

Аскарида

News image

Средняя заболеваемость населения земли - около 100 миллионов случаев в год. Основной механизм заражения: фекально-оральный, посредством заглатывания яиц с немытыми овощами и ...