гельминтология

гельминтология

Паталогии человека:

Классификация гельминтов и гельминтозов, их распространение

Несмотря на рассеянность по разным направлениям медицинской науки и практики, медицинская гельминтологии является вполне оформленной самостоятельной дисциплиной, имеющей свое содержание и специфические задачи. Медицинская гельминтология как наука сформировалась  во многом, бл...

Описторхоз и клонорхоз

Заражение окончательных хозяев (человек, лисица, кошка и другие рыбоядные животные) происходит при употреблении в пищу рыб, содержащих живых метацеркариев (язь, лещ, чебaк, плотва европейская, вобла, линь, красноперка, сазан, подуст, жерех, ук...

Симптоматика у животных:

Симптомы дипилидиоза собак и кошек

News image

Дипилидиоз плотоядных распространен широко. Этому способствуют наличие большого количества бродячих собак и кошек, антисанитарные условия со...

Симптомы телязиоза крупного рогатого скота

News image

Заболевание чаще возникает через 1,5 - 2 мес. после выгона молодняка на пастбища, Общее состояние жи...

Авторизация



Паразиты:

Черви-паразиты

News image

Среди животных много таких, которые, поселяясь во  внутренних  органах либо на теле других животных или человека, пи...

Вред от паразитов

News image

Паразиты являются низшими растительными и животными организмами, которые проживают внутри другого организма, питаясь за его ...

Б А Л А Н Т И Д И А З

News image

Ее называют балантидная дизентерия. Balantidium coli - открыта Шведским ученым Мальмстеном в 1857 г. Балантидий - са...

Гельминтозы у человека:

Хозяева по неволе

News image

По данным Всемирной организации здравоохранения из 50 млн, человек, ежегодно умирающих в мире, более чему 16...

Запущенная прямая кишка

News image

Большинство паразитов обитает в прямой кишке. По мнению специалистов Королевской медицинской академии Великобритании, 95% бо...

Главная - Жизнь без паразитов - Способы приготовления и использования противопаразитарных растений

Способы приготовления и использования противопаразитарных растений
Энциклопедия - Жизнь без паразитов

Из свежих трав можно получить: сок, отвар, горячий или холодный настой.

Сок.  Сок обладает самым сильным действием, а холодный настой — самым слабым. Из сушеных трав можно приготовить отвар, настой, порошок.

Свежий сок травы получают следующим образом: растение срывают, очень мелко измельчают и отжимают жидкость через ткань. Для этой цели можно использовать и соковыжималку.

Более слабый препарат делается из сухих трав: берут измельченную сухую траву или порошок из нее, добавляют в два раза большее по весу количество воды, настаивают в течение одних суток и отжимают. Полученная жидкость служит заменителем сока.

Отвар.  Метод приготовления трав в виде отваров лучше всего подходит для корней, стеблей, коры, плодов, особенно в сухом виде, поскольку выделение целебных веществ из более жестких и сухих частей растений требует более длительного приготовления.

Общее правило приготовления отваров таково. На 1 часть сухих трав берут 16 частей воды, то есть на 250 мл воды около 15 г трав. Отвар кипятят на слабом огне, пока вода не выкипит до 1/4 первоначального объема (от 4 частей первоначального объема отвара останется 1 часть). После чего отвар готов к употреблению (желательно процедить). Процесс упаривания занимает несколько часов, но в результате отвары получаются насыщенные и обладают большой силой.

Менее крепкий отвар, приготовление которого занимает меньше времени, готовят до испарения половины воды, а для слабого отвара времени нужно еще меньше — пока не останется 3/4 воды.

При таком способе приготовления отваров травы кипятят лишь один раз, после чего выбрасывают.

При приготовлении отваров, в которых грубые части растений (корни, кора и т.п.) сочетаются с нежными (цветами, листьями и т.п.), нежные части растений нужно добавлять позднее. Например, положите корни и упарьте отвар до 1/2 первоначального объема. Затем положите цветы, листья и продолжите упаривать до 7.

Настои.  Настои бывают горячие и холодные. Метод приготовления холодного настоя подходит для нежных частей растений (листьев и цветков) и для сочных растений. Он предпочтителен при использовании ароматических, а также для нежных трав, особенно для тех, которые обладают охлаждающим или освежающим воздействием (например, мята, жасмин), и большинства специй, поскольку при кипячении разрушаются и улетучиваются эфирные масла, а значит, теряется их сила.

В настоях соотношение трав и воды составляет 1 : 8. Например, 30 г трав на 250 мл воды.

Для получения холодного настоя травы настаивают в холодной воде. Время настаивания от 1 часа до 12.

Приготовляют холодные настои из сильно измельченных растений (если свежие) или из порошков (если сухие).

Используют холодные настои для охлаждения тела при высокой температуре, кризисах, для нормализации функции печени.

Для получения горячего настоя травы погружают в кипящую воду и настаивают от 30 минут до 12 часов. После чего настой процеживается и используется. Чем больше время настаивания, тем более сильным получается средство.

Порошок.  Ввиду того что большинство противопаразитарных трав имеют горький и жгучий вкусы, их лучше всего использовать в виде порошка. Но для того чтобы удобно было использовать порошок, его делают в виде пилюли. Для этого порошок заключают в какую либо растворимую капсулу и проглатывают. В качестве капсул можно использовать мякиш хлеба.

Сушеные травы обычно измельчают в разного рода мельницах, кофемолках до очень мелкого состояния. Измельчать в порошок не рекомендуется. Пусть это будет маленькая частичка, которая, разбухая в желудочно кишечном соке, будет медленно отдавать свои фитонциды.

Порошок из трав надо готовить непосредственно перед употреблением. Заранее делать не надо по причине того, что фитонциды из измельченных трав улетучиваются гораздо быстрее, чем из не молотых.

Противопаразитарные травы в порошке считаются более эффективным средством, чем отвары и настои. Отвары и настои быстро всасываются в кровь на уровне желудка и начала тонкого кишечника. Они не могут «достать» тех паразитов, которые живут в нижележащих отделах пищеварительного тракта. Порошки же, наоборот, — они не только проходят через весь пищеварительный тракт, но и обладают способностью накапливаться в «укромных уголках» и изгибах кишок. Именно в этих уголках, изгибах накапливаются шлаки, токсины, каловые камни, среди которых кишечным паразитам особенно вольготно живется. Прием порошков лишает их этих убежищ.

Масло.  Лекарственные масла получают путем приготовления трав в различных растительных маслах. Обычно используется подсолнечное или оливковое масло. Масла воздействуют главным образом на кожу, кровь, легкие и толстую кишку.

Основной метод приготовления лекарственных масел таков. 1 часть трав варят на слабом огне с 4 частями масла и 16 частями воды в течение 4…8 часов, пока вся вода не выпарится. Критерием готового масла служит тест — капля воды, упавшая в масло, начинает потрескивать.

Другой метод приготовления масла заключается в том, что вначале приготавливается отвар из одних трав. Затем берут отвар и масло в равных частях, смешивают и варят до тех пор, пока не выпарится весь отвар.

Чувствительные к нагреванию ароматические травы (жасмин, мята и другие) можно добавлять свежими или в виде порошка сразу в масло (1 часть трав на 4 части масла). Далее смесь настаивается 24…48 часов, после чего ее можно процедить и использовать.

Ароматические специи, менее чувствительные к нагреванию, такие как красный перец, гвоздика или горчица, можно добавлять прямо в масло и варить на слабом огне в течение нескольких часов.

Свежие соки, например чесночный, можно добавлять в равное количество масла и варить до выпаривания всей воды. Особое внимание следует обращать на то, чтобы не перекипятить их.

Используемая посуда.  Растения хорошо сочетаются с глиняной посудой, поскольку они растут на земле. В ее отсутствие лучше всего использовать эмалированную посуду. Для придания дополнительных антибактериальных свойств отвару, настою, соку можно использовать металлическую посуду. Например, медная посуда обладает бактерицидными свойствами и подсушивает организм. Латунь или серебро способствуют охлаждению организма. Серебро, дополнительно, обладает антимикробными свойствами, которые можно применять при инфекциях в печени. Для лиц истощенных, с ослабленным кроветворением можно использовать железо.

Что касается алюминиевой посуды, она вообще не пригодна  для приготовления пищи.

Считается, что качество отвара, настоя лучше, если они приготовлены на пламени. Электрический нагрев портит внутреннюю структуру действующих веществ отваров и настоев. Пламя дров лучше, чем пламя газа.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Гельминты:

Эхинококк

News image

экзогенно (наружу) и инфильтрирующих (прорастающих) в тканях хозяина. Полость пузырьков заполнена вязкой жидкостью. Половозрелая форма гельминта имеет головку с 4 пр...

Анкилостома-кривоголовка

News image

Очень распространена в Средней Азии. Механизм передачи контактный (через кожу) и через грязные руки. Личинки проникают через неповрежденную кожу при хо...

Представители круглых червей(нематод)

News image

Аскариды — круглые черви, длиной 20—40 см, самец несколько меньше самки и отличается от неё загнутым в виде крючка задним ко...

Что такое гельминты

News image

В шутку… Был задан с пафосом вопрос: А что такое гельминты? Ответ: в просторечии - глисты… Реакция: Надо же...