гельминтология

гельминтология

Паталогии человека:

Классификация гельминтов и гельминтозов, их распространение

Несмотря на рассеянность по разным направлениям медицинской науки и практики, медицинская гельминтологии является вполне оформленной самостоятельной дисциплиной, имеющей свое содержание и специфические задачи. Медицинская гельминтология как наука сформировалась  во многом, бл...

Описторхоз и клонорхоз

Заражение окончательных хозяев (человек, лисица, кошка и другие рыбоядные животные) происходит при употреблении в пищу рыб, содержащих живых метацеркариев (язь, лещ, чебaк, плотва европейская, вобла, линь, красноперка, сазан, подуст, жерех, ук...

Симптоматика у животных:

Симптомы дипилидиоза собак и кошек

News image

Дипилидиоз плотоядных распространен широко. Этому способствуют наличие большого количества бродячих собак и кошек, антисанитарные условия со...

Симптомы телязиоза крупного рогатого скота

News image

Заболевание чаще возникает через 1,5 - 2 мес. после выгона молодняка на пастбища, Общее состояние жи...

Авторизация



Паразиты:

Детские недуги: глисты в организме малыша

News image

Глисты – это паразитические черви. Их яйца присутствуют в почве, на различных предметах и продуктах. ...

Паразиты - угроза детям!

News image

Наука считает, что 90% детей умирающих до 5 лет умирают от паразитов! По данным Минздрава на...

Паразиты среди нас!

News image

Всемирная Организация Здравоохранения обнародовала доклады, из которых следует, что до 80% всех существующих заболеваний человека ли...

Гельминтозы у человека:

Реанимация при глистных инвазиях

News image

Глисты способны выделять ядовитые вещества, которые оказывают нейротоксическое, разрушающее действие. Гельминты повреждающим воздействием токсинов воздействуют ...

Тридцать восемь попугаев…

News image

У древних кельтов существовала особая молитва, в которой содержался страстный призыв к червю-паразиту «утихомирится, оставить че...

Главная - Гельминтозы у человека - Гельминты-«сумоисты»

Гельминты-«сумоисты»
Гельминтозы - Гельминтозы у человека

гельминты-«сумоисты»

… Девятнадцатилетний уроженец одной из республик Средней Азии обратился с жалобами на появление каких-то красных пятен на голенях. Действительно, кожа была, как будто усыпана мелким точками ярко-вишневого цвета.

В терапевтическом отделении больницы при дополнительном расспросе оказалось, что еще раньше у молодого человека отмечались кровоточивость десен, последнее время несколько раз были носовые кровотечения. Обследование показало нарушения свертывающей системы крови, незначительное увеличение печени, край которой был слегка болезненным при осмотре.

При ультразвуковом исследовании в ткани печени были выявлены множественные очаги «пустоты». Приглашенный на консультацию инфекционист долго беседовал с больным, выяснил, что он родом из отдаленного аула, где все водоснабжение представлено ничем незащищенным арыком. Как все подростки, мальчик любил играть в футбол, иногда, разгорячившись, пил прямо из ближайшего арыка, зачерпнув воду ладошкой. Покачав головой, специалист назначил специфическое исследование крови.

Через неделю результат анализа показал, что у юноши имеются антитела к альвеококковому антигену. В сочетании с другими признаками заболевания и условиями жизни данный факт позволил поставить окончательный диагноз «альвеококкоз печени»…

Случаев из практики, когда диагноз «альвеококкоз» устанавливался почти случайно, любой инфекционист может привести в достаточном количестве. Часто заболевание выявляется тогда, когда в результате развития паразита происходят необратимые изменения во внутренних органах.

Альвеококкоз — тяжелое хроническое заболевание прогрессивного течения, характеризующееся развитием в печени множественных паразитарных кистозных образований, способных к инфильтративному росту и метастазированию в другие органы.

Возбудителей альвеококкоза несколько, но чаще встречается Echinococcus multilocularis. Хотя Leucart открыл его еще в 1863 г., окончательно доказал самостоятельность вида отечественный ученый К.И. Абуладзе в конце 50-х годов XX века (Бывает двойная фамилия, а у альвеококка, выходит, двойное «отчество»).

Половозрелая форма эхинококка длиной до 4,5 мм состоит из головки, шейки и 2-6 члеников. Человек является промежуточным хозяином. Личиночная стадия этого гельминта представляет собой конгломерат мелких пузырьков, растущих экзогенно (наружу) и инфильтрирующих (прорастающих) ткани хозяина. Полость пузырьков заполнена вязкой жидкостью.

Альвеококкоз часто встречается в Центральной Европе, на Аляске и севере Канады. В России заболевание регистрируется в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Кировской области, в странах СНГ — в республиках Средней Азии, Закавказья. Половозрелые формы альвеококка паразитируют в тонкой кишке лисицы, песца, собаки, кошки. Зрелые яйца и членики, заполненные яйцами, выделяются во внешнюю среду с фекалиями животных. Человек заражается при охоте, обработке шкур убитых животных, уходе за собаками, сборе ягод и трав употреблении воды из непроточных водоемов.

Особенностями развития альвеококка в организме человека являются инфильтрирующий рост и способность к метастазированию, что сближает данное заболевание со злокачественными опухолями. Первично всегда поражается печень, узел чаще локализуется в ее правой доле. Размеры узла варьируют от 0,5 до 30 см и более в диаметре, возможно как одиночное, так и многоузловое поражение печени. Паразитарный узел прорастает в желчные протоки, диафрагму, почку, кости. В пораженном органе развиваются дистрофические и атрофические изменения, фиброз. Развивается механическая желтуха, в поздних стадиях — цирроз. В случае некротизации паразитарного узла в его центральных отделах формируются полости с гнойным содержимым.

Альвеококкоз выявляется преимущественно у лиц молодого и среднего возраста. Иногда многие годы заболевание протекает бессимптомно, что может быть обусловлено медленным ростом паразита, генетическими особенностями иммунитета.

В ранней стадии заболевания наблюдаются периодические ноющие боли в печени, чувство тяжести в правом подреберье, в эпигастрии. Рано появляются нарушения синтетической функции печени. В неосложненной стадии альвеококкоза болевой синдром медленно прогрессирует, присоединяются диспепсические расстройства. Печень увеличена, значительно уплотнена. Непораженные участки печени увеличиваются, имеют плотноэластическую консистенцию. Выявляются эозинофилия, резкое ускорение СОЭ. Нередко наблюдаются геморрагические проявления (помните описание в начале раздела?). В стадии осложнений чаще всего развивается желтуха. При образовании в узле полостей распада появляются ознобы, лихорадка, могут развиться абсцесс печени, гнойный холангит. При вскрытии полости могут образовываться свищи, развиваться перитонит, плеврит, перикардит. Метастазирование альвеококка свидетельствует о далеко зашедшем процессе и его злокачественном течении. Чаще всего метастазы обнаруживаются в легких, головном мозге, реже — в почке, костях.

Часто наблюдается инфекция мочевыводящих путей. Присоединение иммунопатологических процессов ведет к формированию хронического гломерулонефрита, хронической почечной недостаточности.

В терминальной стадии болезни развиваются необратимые обменные нарушения, кахексия (крайняя степень истощения).

Более тяжело и быстро протекает заболевание у приезжих в очагах, лиц с иммунодефицитом, в период беременности и при прерывании ее.

Учитывая злокачественное течение заболевания, все пациенты подлежат пожизненной диспансеризации. Больные неоперабельными формами заболевания нетрудоспособны и подлежат представлению на ВТЭК.

Вам страшно? Честно, говоря, мне тоже.

К сожалению, это еще не все. В предыдущих разделах неоднократно упоминался эхинококкоз, возбудитель которого (Echinococcus granulosus) за время своего пребывания в организме хозяина достигает огромной массы и должен считаться первым претендентом на звание чемпиона в борьбе «сумо» среди гельминтов.

Половозрелая форма гельминта имеет головку с 4 присосками и двойной короной из 35-40 крючьев, шейку и 2-6 члеников. Личиночная стадия, растущая, развивающаяся и живущая в организме человека десятки лет, представлена кистой круглой или овальной формы, заполненной жидкостью. Половозрелые формы паразитируют в тонкой кишке собаки, кошки, волка, шакала, койота, рыси, гиены, льва. Промежуточными хозяевами эхинококка являются овца, буйвол, верблюд, лошадь, северный олень, свинья, некоторые сумчатые, белка, заяц, человек.

Заболевание распространено в странах с развитым пастбищным скотоводством (Южная Америка, Северная Африка, Австралия, Новая Зеландия). На территории стран СНГ чаще регистрируется в Молдавии, республиках Закавказья и Средней Азии, в Киргизии, на Украине, в Белоруссии.

Основной источник инвазии — домашние собаки, реже — волки, шакалы. Зрелые яйца выделяются с фекалиями животных, загрязняя их шерсть и окружающую среду. Заражение человека происходит при контакте с инвазированными животными, при сборе ягод и трав, питье воды из загрязненных яйцами гельминта источников. В связи с этими особенностями заболевание чаще встречается в определенных профессиональных группах (работники скотобоен, пастухи, кожевники). Доказана также возможность трансплацентарной (то есть, от матери – плоду) передачи гельминтоза.

В желудочно-кишечном тракте человека личинки эхинококка внедряются в кровеносные сосуды и разносятся током крови. Большая часть личинок задерживается в печени, часть — попадает в легкие. Незначительная часть проходит фильтр легких и попадает в почки, кости, мозг. В печени вокруг кисты формируется капсула.

Эхинококковый пузырь имеет сложное строение. Наружная оболочка изнутри выстлана зародышевым слоем, который дает начало форменным элементам пузыря. Внутри первичного (материнского) пузыря нередко формируются вторичные (дочерние) и третичные (внучатые) пузыри. В пораженном органе может развиваться одна киста (солитарное поражение) или несколько (множественный эхинококкоз), размеры кист значительно варьируют: от 1-5 до 40 см и более в диаметре. Эхинококковая киста растет экспансивно, отодвигая и сдавливая ткани хозяина, которые атрофируются и некротизируются (отмирают).

Паразитарные структуры оказывают сенсибилизирующее действие, которое лежит в основе анафилактического шока, возникающего при разрыве эхинококковой кисты.

Эхинококкоз чаще выявляется у лиц среднего возраста. Болезнь в неосложненных случаях протекает годами и может быть выявлена случайно (при плановой флюорографии) или при целенаправленном обследовании (в очагах) при отсутствии клинических проявлений (доклиническая стадия эхинококкоза). Течение эхинококкоза зависит от локализации кист, их размеров, скорости развития, осложнений, вариантов сочетанного поражения органов и ряда других факторов. Беременность, нарушения питания способствуют более тяжелому течению болезни, быстрому росту кист, склонности к разрывам и диссеминации (распространению) возбудителя.

При локализации кисты в правой доле печени болевой синдром напоминает холецистит, печеночную колику, при локализации в левой доле появляются изжога, отрыжка, рвота. Проявления эхинококкоза легких определяются локализацией кисты. Даже небольшая киста, расположенная вблизи плевры, рано проявляет себя болевым синдромом, а при локализации у бронхиального ствола клинические симптомы проявляются кашлем и сосудистыми расстройствами. Эхинококкоз почек нередко диагностируется лишь при выявлении обрывков паразита в осадке мочи. Значительно реже встречаются эхинококкоз головного мозга, средостения, молочной железы, кишечника, крайне редко — костей, подкожной клетчатки.

Осложнения встречаются часто (до 30%), иногда являясь первым клиническим проявлением заболевания. Нередки нагноения кисты (присоединение вторичной бактериальной флоры при гибели эхинококка), сопровождающиеся усилением боли, лихорадкой. Возможно вскрытие кисты в брюшную и плевральную полость с развитием перитонита, плеврита. Сдавливание желчных протоков приводит к механической желтухе, реже — циррозу, амилоидозу. Эхинококкоз легких может осложняться повторными легочными кровотечениями, острой сердечно-сосудистой недостаточностью. Наиболее грозным осложнением является разрыв кисты, который может быть спровоцирован ударом, поднятием тяжестей, грубой пальпацией. Разрыв кисты сопровождается резким болевым синдромом и проявлениями аллергической реакции различной степени выраженности, вплоть до развития анафилактического шока.

Учитывая длительное прогрессирующее течение этих гельминтозов, вероятно, лучше избежать заболевания. Лечение часто не позволяет гарантировать выздоровление.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Гельминты:

Пути циркуляции гельминтов в природе

News image

Для сохранения вида все паразиты в процессе размножения покидают организм хозяина, переходя во внешнюю среду или организм нового хозяина. Круг во...

Ленточные черви

News image

Ленточные черви, цестоды (Cestoidea), класс беспозвоночных животных подтипа плоских червей; во взрослой фазе — паразиты кишечника позвоночных животных и человека. Из...

Трихинелла

News image

Трихинеллез может грозить любителям грудинки, свиных окороков и других видов полусырого свиного мяса. В зараженном свином мясе можно найти небольшие овальные ка...

Анкилостома-кривоголовка

News image

Очень распространена в Средней Азии. Механизм передачи контактный (через кожу) и через грязные руки. Личинки проникают через неповрежденную кожу при хо...