гельминтология

гельминтология

Паталогии человека:

Классификация гельминтов и гельминтозов, их распространение

Несмотря на рассеянность по разным направлениям медицинской науки и практики, медицинская гельминтологии является вполне оформленной самостоятельной дисциплиной, имеющей свое содержание и специфические задачи. Медицинская гельминтология как наука сформировалась  во многом, бл...

Описторхоз и клонорхоз

Заражение окончательных хозяев (человек, лисица, кошка и другие рыбоядные животные) происходит при употреблении в пищу рыб, содержащих живых метацеркариев (язь, лещ, чебaк, плотва европейская, вобла, линь, красноперка, сазан, подуст, жерех, ук...

Симптоматика у животных:

Симптомы дипилидиоза собак и кошек

News image

Дипилидиоз плотоядных распространен широко. Этому способствуют наличие большого количества бродячих собак и кошек, антисанитарные условия со...

Симптомы телязиоза крупного рогатого скота

News image

Заболевание чаще возникает через 1,5 - 2 мес. после выгона молодняка на пастбища, Общее состояние жи...

Авторизация



Паразиты:

Глисты проявляют себя

News image

Инокуляция и активизация глистов у щенков и взрослых собак проявляется при многих гельминтозах, особенно в те...

Кто знает причину болезней?

News image

Все врачи, неважно, к какой специальности они принадлежат, обязаны признать факт, что по свидетельствам патологоанатомической пр...

Л Я М Б Л И О З

News image

Лямблии относятся к Кл. Жгутиконосцев - Lamblia intestinalis - открыты в 1859 г. Д....

Гельминтозы у человека:

Состояние профилактической службы в Украине

News image

Паразитологи и специалисты санэпидстанций ведут активную борьбу с этими недугами, но их борьба – лишь ка...

Их нужно знать в «лицо» Кишечные гельминтозы:

News image

Мы много говорим о заболеваниях, вызванных вирусами, бактериями и грибами. Широко обсуждаются проблемы СПИДа, гепатита, ту...

Главная - Гельминтозы у животных - ГЕЛЬМИНТОЗЫ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ

ГЕЛЬМИНТОЗЫ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ
Гельминтозы - Гельминтозы у животных

гельминтозы жвачных животных

Возбудители - трематоды семейства Fasciolidae, отряда Fasciolata. Фасциолами могут заразиться и непарнокопытные, хищники, грызуны и человек. У косуль и лосей паразитирует специфический вид трематоды Parafasciolopsis fasciolaemorpha. Локализация - желчные ходы печени.

Возбудители. Во всех зонах наиболее часто встречается Fasciola hepatica - обыкновенная фасциола. Трематода листовидной формы, длиной 2 - 3 см, шириной 0,8 - 1,2 см. Марита (половозрелая фасциола) темно-серого цвета, неполовозрелые особи - серого. Хорошо выражены плечики. Характерный признак фасциолы - все внутренние органы разветвлены. Среднюю и заднюю части тела занимают ветвистые семенники. Розетковидная матка и яичник в форме оленьих рогов расположены несколько сбоку и позади брюшной присоски. Боковые поля заняты желточниками, а половая бурса и женское половое отверстие открываются между разветвлениями кишечника и брюшной присоской.

F. gigantica - гигантская фасциола отличается от первой большими размерами и формой тела. Длина достигает 4 - 7,5 см, ширина - 0,5 - 1,2 см, форма тела лентовидная, плечики почти не выражены. У обеих фасциол поверхность тела покрыта шипами лопатковидной формы, расположенными рядами поперек тела. Шип состоит из основания, погруженного в тегумент, и лезвия. Края лезвия зазубрены. Длина шипа 0,0385 мм, лезвия 0,0194 мм. Яйца фасциол золотисто-желтого цвета, овальной формы, длиной 0,12 - 0,14 мм, шириной 0,07 - 0,09 мм. На узком полюсе яйца заметна крышечка, вся полость скорлупы плотно заполнена желточными клетками, в толще которых находится зародыш.

Биология развития. Фасциолы, как и большинство трематод, - биогельминты, поэтому их развитие происходит с участием промежуточных хозяев. Для фасциолы обыкновенной это малый прудовик (Lymnaea truncatula), для гигантской - ушковидный прудовик (L. auricularia). Дефинитивными хозяевами являются жвачные животные многих видов. Половозрелые гельминты ежесуточно в желчных ходах печени продуцируют огромное число яиц, которые вместе с желчью попадают в кишечник, затем с фекалиями - во внешнюю среду. В пресной воде при температуре воздуха 20 - 30 °С яйцо через 12 - 18 сут становится инвазионным - в нем формируется эмбриональная личинка - мирацидий, который вылупляется в воде только при дневном свете. Мирацидии в воде активно плавают и при встрече с моллюсками - промежуточными хозяевами внедряются в их ножки, далее в печень, где последовательно проходят стадии спороцисты, редии, церкария (бесполое, или партеногенетическое, размножение).

В благоприятных условиях развитие паразита от мирацидия до церкария продолжается 2-3 мес. Из одного мирацидия может образоваться 1000 церкариев. Церкарии - последняя стадия развития личинок в моллюске. Они постепенно выходят в воду через мантийную полость хозяина и в течение нескольких минут превращаются в инвазионных личинок - адолескариев, способных заразить дефинитивных хозяев. Адолескарии имеют шарообразную форму, вначале серого, а затем коричневого или темно-коричневого цвета. Они пассивно держатся в воде или прикрепляются к растительности, камням и даже к поверхности моллюска.

Животные заражаются алиментарным путем во время пастьбы на низинных болотистых пастбищах. В кишечнике дефинитивных хозяев (в двенадцатиперстной кишке) адолескарии освобождаются от толстой защитной оболочки и превращаются в молодые формы фасциол, которые активно проникают в печень гематогенным путем через брюшную полость, повреждая глиссановую оболочку органа. Из кровеносных сосудов печени те и другие переходят в строму и далее в желчные протоки, где и достигают половой зрелости за 3 - 4 мес.

Эпизоотологические данные. Фасциолезы распространены чрезвычайно широко во всех зонах, за исключением безводных пространств, где не обитают промежуточные хозяева. Гигантская фасциола встречается в регионах с теплым климатом (Астраханская и Гурьевская обл., Закавказье, частично Северный Кавказ, Средняя Азия, Казахстан). В средних и северных районах страны встречается лишь фасциола обыкновенная. Большинство областей Нечерноземья представляют собой идеальные условия для развития паразитов и распространения данной инвазии.

Источники распространения инвазии. Ими являются зараженные животные, выгнанные на пастбище без предварительной дегельминтизации. Определенную роль в распространении возбудителей болезни играют олени, косули, верблюды, зайцы, нутрии, кабаны и др. Известно более 40 видов животных - дефинитивных хозяев фасциол. Значительную роль в распространении фасциолеза играют видовой состав и численность моллюсков - промежуточных хозяев, жизнь которых связана с наличием мелких речушек, водоемов и прудов. Источником заражения служат низинные пастбища и водоемы, где сохраняется инвазионное начало - адолескарии. Животные нередко заражаются при скармливании им травы или сена с неблагополучных пастбищ или сенокосов. Температура, влага, растительность и другие факторы внешней среды способствуют распространению промежуточных хозяев, развитию личиночных стадий фасциол, длительности сохранения в моллюске и во внешней среде. Например, в Нечерноземной зоне России за 6 осенне-зимних месяцев яйца и зараженные моллюски фактически все погибают. Следовательно, животные начинают заражаться с середины лета от инвазированных весной моллюсков, в теплых же районах (Средняя Азия, Астраханская обл. и др.) адолескарии в значительном количестве могут сохраняться зимой и весной становиться источником заражения животных.

Яйца фасциол в высыхающих фекалиях перестают развиваться и погибают на 8 - 9-е сутки, а сформировавшиеся мирацидии сохраняются не более 1 - 1,5 сут. Гниение и низкая температура (от - 5 до - 15 °С) убивают мирацидиев в яйце или зародыша за 2 - 3 сут, при температуре 40 - 50 °С они погибают через несколько минут, 0,5%-ный раствор соляной кислоты убивает зародыш через 1 мин, 2%-ный раствор едкого натра - через 2 мин.

Адолескарии устойчивы при - 4... - 6 °С и долго не погибают. В Московской и других областях Нечерноземья часть адолескариев может дожить до весны и служить источником заражения животных (хотя это особого значения в эпизоотологии не имеет). Дождливые и теплые весна и лето способствуют резкому увеличению численности моллюсков, их заражению яйцами фасциол и появлению на пастбищах в большом количестве адолескариев. Использование новых земель с применением открытой системы орошения также способствует распространению инвазии, так как моллюски быстро осваивают новые биотопы.

Патогенез и иммунитет. Патогенез фасциолеза связан с биологией развития возбудителя в дефинитивных хозяевах. Молодые фасциолы в период миграции травмируют стенку кишечника, сосуды и печень, вызывая значительные кровоизлияния. В результате травм возникает воспалительный процесс в кровеносных сосудах, стенке кишечника, лимфоузлах, брюшине, строме печени и жёлчных ходах. Фасциолы при передвижении переносят большое количество микроорганизмов в органы и ткани.

Взрослые фасциолы, передвигаясь в желчных ходах, травмируют шипами желчные ходы и способствуют выделению продуктов воспаления, слизи, отложению минеральных солей. Скапливаясь в больших количествах, вместе со слизью паразиты закупоривают желчные ходы и вызывают застой желчи. Вследствие этого отдельные участки протоков расширяются и заметно выступают на поверхности печени, развивается цирроз.

Во время миграции фасциолы растут и развиваются, выделяя продукты обмена, а некоторая их часть погибает. Таким образом, как экзогенные, так и соматические антигены оказывают аллергическое воздействие

 


Читайте:


Добавить комментарий


Гельминты:

Осторожно: биогельминты!

News image

В настоящее время ежегодно в городе Череповце и районе увеличивается число больных людей такой паразитарной болезнью как дифиллоботриоз. Возбудитель дифиллоботриоза по...

Власоглав

News image

Этот гельминт занимает третье место по частоте распространения. Заражение власоглавом вызывает трихоцефалез. Длина тела самки власоглава достигает 5,5 см, самца — 4-...

Легочный сосальщик

News image

Медицинское название лёгочного сосальщика — парагонимус. Промежуточными хозяевами этого паразита считаются раки. Обычно их варят до тех пор, пока они не...

Лямблия. Незваный пассажир в кишечнике

News image

Лямблия, возможно, самый «симпатичный» паразит человека. При взгляде в микроскоп, два ядра этого одноклеточного смотрят на исследователя, как маленькие глазки, а ...