гельминтология

гельминтология

Паталогии человека:

Классификация гельминтов и гельминтозов, их распространение

Несмотря на рассеянность по разным направлениям медицинской науки и практики, медицинская гельминтологии является вполне оформленной самостоятельной дисциплиной, имеющей свое содержание и специфические задачи. Медицинская гельминтология как наука сформировалась  во многом, бл...

Описторхоз и клонорхоз

Заражение окончательных хозяев (человек, лисица, кошка и другие рыбоядные животные) происходит при употреблении в пищу рыб, содержащих живых метацеркариев (язь, лещ, чебaк, плотва европейская, вобла, линь, красноперка, сазан, подуст, жерех, ук...

Симптоматика у животных:

Симптомы дипилидиоза собак и кошек

News image

Дипилидиоз плотоядных распространен широко. Этому способствуют наличие большого количества бродячих собак и кошек, антисанитарные условия со...

Симптомы телязиоза крупного рогатого скота

News image

Заболевание чаще возникает через 1,5 - 2 мес. после выгона молодняка на пастбища, Общее состояние жи...

Авторизация



Паразиты:

Паразиты, или О жизни у нас внутри

News image

Сегодня мы поговорим о формах жизни, которые, хотим мы того или нет, протекают внутри нашего ор...

Enterobius (oxyuris) vermicularis

News image

enterobius (oxyuris) vermicularis (острица) — кишечный паразит человека и приматов, вызывает энтеробиоз (оксиуроз). Возбудитель впервые кл...

Strongyloides stercoralis

News image

strongyloides stercoralis (угрица кишечная) Наиболее развитый (в эволюционном плане) круглый гельминт, вызывающий стронгилоидоз — хроническую ин...

Гельминтозы у человека:

Сложность диагностики кишечных гельминтозов

News image

На данный момент довольно сложно проводить диагностику и выявление кишечных гельминтозов. Приведём один пример из кл...

Гельминтозы человека

News image

Гельминтозы – группа болезней, вызываемых паразитическими червями – гельминтами. У человека зарегистрировано паразитирование свыше 250 ви...

Главная - Гельминтозы у животных - Патофизиология и корректная терапия гельминтозов собак

Патофизиология и корректная терапия гельминтозов собак
Гельминтозы - Гельминтозы у животных

патофизиология и корректная терапия гельминтозов собак

Гельминтозы домашних животных – широко распространенные заболевания, при которых животные испытывают ухудшение состояния, нарушения работы многих систем и органов. Ветеринарные врачи часто сталкиваются с осложнениями при лечении данных патологий.

Основой успеха врача в лечении гельминтозов собак и кошек является владение вопросом патофизиологии данного заболеавния и оценка глистной инвазии не как отдельно взятой патологии, а как сложного симптомокомплекса, связанного с поражением гельминтами.

Патогенное влияние гельминтов на организм животного огромно. Это - механические, токсические, трофические и аллергические воздействия.

Механическое воздействие гельминтов обусловлено с миграцией личинок в органах и тканях, их развитием и ростом, давлением в местах локализации. Так, паразитические черви могут вызвать закупорку кишечника, желчных протоков, скапливаться в сердечной мышце.

Часто гельминты способствуют заносу в органы и ткани своего хозяина патогенных микроорганизмов. В случае осложнения секундарной инфекцией в патогенезе превалируют признаки, характерные для бактериальных или грибковых поражений.

Аллергические реакции при гельминтозах проявляются покраснениями и отеком кожи, сыпью, повышением температуры тела, одышкой, ознобом и могут закончиться шоковыми состояниями.

В результате нарушения обмена веществ у больных животных наблюдается токсикоз: ухудшается общее состояние, снижается аппетит, расстраивается процесс пищеварения, уменьшается количество эритроцитов.

Даже при слабой глистной инвазии картина крови собаки и кошки претерпевает значительные изменения: наблюдают увеличение лейкоцитарного индекса интоксикации (увеличивается количество гранулоцитов в отношении к агранулоцитам). Причем эозинофилия, а тем более базофилия развиваются нечасто. При дальнейшем развитии болезни нарастают нейтрофилия и эозинофилия на фоне сохранения или некоторого снижения количества лейкоцитов.

При биохимическом исследовании крови животных, больных гельминтозами, обычно наблюдают такие изменения, как постепенное снижение уровня гемоглобина крови, снижение относительного содержания альбуминов сыворотки крови при резком увеличении содержания ?-глобулинов и ?-глобулинов, повышение активности щелочной фосфатазы, увеличение концентрации билирубина (обычно до верхней границы нормы или чуть выше) и некоторый рост активности АлТ, часто снижение уровня мочевины.

Перечисленные изменения в крови ярко иллюстрируют тяжесть течения токсических реакций в организме, сопровождающих нарушения функции печени и снижение иммунитета, значительные изменения белкового состава крови указывают на нарушение белкового обмена с нарушением синтеза белка в печени. Поэтому настолько важны своевременные меры по ликвидации и предупреждению патогенного воздействия гельминтов на организм животного.

Своевременная диагностика имеет важнейшее значение в случае заболевания домашнего животного глистной инвазией. Однако, именно здесь ветеринарного врача поджидает ряд сложностей. Особенно это касается диагностики нематодозов. Личиночные стадии нематод часто не выявляются при исследовании кала зараженных животных. Также существуют трудности выявления зрелых форм гельминтов из-за нерегулярности их яйцекладки. Поэтому пока вероятность выявления гельминтов составляет всего 10-20%, в результате чего значимость стандартной диагностики гельминтозов существенно снижается. Не решает проблемы и проведение специфических методов диагностики с применением метода обогащения. Тем не менее, действие гельминтов на организм проявляется развитием серьезнейших дисфункций, что не позволяет игнорировать такой проблемы, как наличие латентного гельминтоза.

В этой связи можно выделить два возможных подхода к дегельминтизации собак.

Первый. Рекомендован Всемирной ветеринарной ассоциацией и заключается в проведении антигельминтного курса четыре раза в течение одного года (то есть с интервалом 3 месяца).

Второй. Основан на сопоставлении косвенных признаков возможной глистной инвазии, прежде всего клинических проявлений и исследования микробиоцентеза кишечника. Среди клинических признаков у больных нематодозами животных выделяются нарушение микрофлоры кишечника, аллергические реакции, функциональные нарушения ЖКТ, нарушения аппетита, зуд в области ануса. При наличии косвенных признаков латентной глистной инвазии необходимо провести внеочередной курс антигельминтной терапии.

Но грамотное лечение гельминтозов собак, как правило, не ограничивается лишь применением антигельминтного средства, а представлять собой комплекс мероприятий по восстановлению / нормализации деятельности всего организма.

Более того, применение антигельминтных препаратов в случае ярко выраженного ухудшения самочувствия животного является крайне нежелательным. Для реализации максимального эффекта дегельминтизации на фоне минимальной болезненности целесообразно вначале стабилизировать жизненно важные функции и только после этого приступать к дегельминтизации. В противном случае возможна гибель животного от интоксикации продуктами распада гельминтов, поскольку и без того ослабленный организм не справляется с сильнейшей токсической нагрузкой.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Гельминты:

Представители круглых червей(нематод)

News image

Аскариды — круглые черви, длиной 20—40 см, самец несколько меньше самки и отличается от неё загнутым в виде крючка задним ко...

Энтеробиоз. Как быть, если у Вас глисты?

News image

Гельминты, паразитические черви - это верные спутники человечества в течение всего его существования. Симптомы энтеробиоза, о котором мы поговорим в эт...

Острица

News image

Острица - наиболее распространенный гельминт, особенно среди детей. Живут в нижней половине гонкою кишечника и в начальной части толстого. Самки сп...

Бычий цепень

News image

Бычий цепень имеет длину в пору зрелости 6-7 метров. Особенностями являются головка паразита, имеющая четыре присоски, и способность паразита уже че...